+7 (499) 704-54-38
09:00 — 22:00 Без выходных
info@redbeton.ru

Заказать звонок

В научно-исследовательской лаборатории государственного университета города Томска получен особый вид смолы, способный обеспечить хорошую гидроизоляцию и прочность строительных материалов.

  • Сайт университета напечатал информацию о разработке учеными нового вида смолы, которая увеличивает прочность материалов.

    «Тема моей диссертации была посвящена фенол ацетону. При его производстве существуют отходы (фракция альдегида), которые уменьшают количество и качество этого вещества. Поэтому я работал над способом ее переработки. В результате работы мною получена жидкость, способная полимеризоваться, а процесс ее затвердевания можно регулировать (от минуты до нескольких часов). В результате - прекрасное новое вещество», – разъяснил научный сотрудник ЛКИ ТГУ Эльдар Дахнави.

    Названа эта смола ПМ-14, получена она соединением фракции альдегида с формальдегидом, посредством катализатора. Можно менять пропорции состава и насыщенность катализаторов, в результате чего получаем продукты различной прочности. Нефтяная отрасль сразу проявила интерес к новшеству ТГУ. Так как в процессе извлечения нефти необходимо поддерживать пластовое давление скважины, требуется закачка воды (посредством нагнетания), она продвигает нефтяной поток к добывающей скважине. Есть одно, но - вода вместе с нефтью проникает в добывающую скважину, соединяясь с ней, со временем ее количество в скважине растет, что вредит качеству и делает невыгодной нефтедобычу в этом месте. При герметизации скважин применяют цементы и различные вяжущие добавки, но ПМ-14 - это новые технологии. Смола имеет свойство растворяться в воде, ее можно добавлять в определенном процентном соотношении и направлять в необходимые места и конструкции.

    Ученые ЛКИ доказали целесообразность использования смол при устройстве проездов городов и магистралей. Если вместо трамбовочного процесса, слой песка залить такой смолой, то прочность будет высокой, т.к. смола служит изолирующим слоем. Чтобы изготовить надежную качественную тротуарную плитку, достаточно добавить в состав раствора ПМ-14 песок. Если сравнивать с плиткой из обычного цемента, то "новинка" более легкая пластичная и практичная. При добавлении смол в цемент, он становится легче, повышается его теплоизоляция. Можно использовать ПМ-14, укрепляя фундаменты, береговые постройки, дороги временного пользования.

    Очень важно то, что стоимость таких смол в полтора раза ниже аналогов.